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극한직업 EBS 프로그램은 극한의 직업에 종사하는 사람들의 삶을 밀착 촬영하여 생생하게 보여줌으로써 역경을 극복하고 살아가고자 하는 사람들의 숭고한 의지와 잃어가고 있는 직업정신의 가치를 되돌아보는 방송입니다.

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극한직업 무안 순살 전복장 성주 데친 부지깽이나물 시흥 나물공장

간편식 전쟁

바쁜 현대사회에서 요리하는 시간을 줄일 수 있어 많은 이들이 찾는 간편식! 수작업으로 순살만 손질해 만든 게장, 새우장, 전복장과 신선한 나물을 바로 양념해서 먹을 수 있게 만든 데친 나물까지! 간편식을 만들기 위해 누구보다 정성을 쏟는 이들을 만나본다.

섬세한 손질은 필수! 이빨과 내장을 제거한 순살 전복장과 데친 나물

전라남도 무안군의 한 간편식 매장 앞. 완도 앞바다에서 막 출하를 마친 싱싱한 전복이 도착한다. 해감 작업을 시작으로 껍데기와 빨판 부분의 묵은 때를 깨끗이 벗겨내고, 능숙하게 내장과 순살을 재빨리 분리해 내면 순식간에 전복의 순살만 남게 된다. 바로 요리에 넣어 먹을 수 있어 인기! 순살 전복장의 경우 삶아서 먹기 좋은 크기로 잘라서 비법 간장을 넣어 만드는데. 전복이 상하기 전에 손질해서 만들어야 하기 때문에 작업자들은 숨 돌릴 틈도 없다.

한편, 경상북도 성주군의 한 나물 농장에선 부지깽이나물 수확이 한창이다. 부지깽이나물은 줄기 아랫부분이 질겨서 못 먹기 때문에 자란 크기를 확인하며 사람이 낫으로 일일이 수확해줘야 한다. 제철이라 향과 맛이 좋은데. 손질이 어려운 사람들에겐 그저 그림의 떡. 이런 사람들을 위해 나물을 손질한 후 데쳐서 간편식으로 만드는 곳이 있다.

경기도 시흥시의 한 나물 공장. 하루에 들어오는 나물의 양만 2~300kg! 나물마다 손질법이 다르기에 시든 부분이나, 억센 부분 등 먹지 못하는 부분을 일일이 다듬어줘야 한다. 손질만큼 어려운 데치기도 사람이 대신해주는데. 나물 잎의 두께에 따라 데치는 시간이 다르기에 작업자는 뜨거운 열기를 참아가며 기계 안 나물의 상태를 확인한다. 이물질 제거를 위한 여러 번의 세척은 기본. 데친 후에도 나물 잎을 하나하나 펴가며 검수를 이어간다. 손이 많이 가는 작업이지만, 작업자들은 자신이 먹는다는 생각으로 정성을 다한다.

재방송 및 선공개영상

EBS 공식 홈페이지에서만 영상 확인이 가능하니, 하단 배너를 참고해주세요.

 

극한 직업 (극한 직업)

우리 사회에는 상상을 초월하는 극도로 힘든 작업환경 속에서 일하는 사람들이 있다. 이런 극한의 직업에 종사하는 사람들의 삶을 밀착 촬영하여 생생하게 보여줌으로써 역경을 극복하고 살...

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