삼겹살을 가게 또는 대형마트에서 구매할 때, 1인분은 절대 시키지 않고 2~3인분 또는 500g 등 우리가 알고 있는 1인분을 절대로 주문하지 않습니다. 우리가 알고 있는 1인분은 한 사람이 먹을 수 있는 양인데 왜 그런지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
특히, 삼겹살 집에 가면 특정 가게에는 3인분은 기본으로 시키라고 언급합니다. 남성 3명이서 방문하면 절대로 3인분을 시키지 않고 5~6인분 이상으로 시키는 경우가 많습니다. 또한, 가게에서는 1인분의 기준을 120~150g으로 정의하고 있다는 점도 궁금할 수밖에 없습니다.
영양분 기준으로 알아보면 그 해답을 바로 확인할 수 있습니다. 성인 남성은 1일 기준 2,500kcal, 성인 여성은 2,000kcal가 권장 섭취량입니다. 그러다보니 1일 1끼 기준으로는 750cal 전후가 된다는 것을 확인할 수 있습니다.
식당에서 밥을 먹는다고 가정했을 때, 아래와 같이 나오게 됩니다. 식당에서 1일 권장량에 맞게 식사를 하게 될 경우, 밥 1공기 300kcal, 상추, 쌈 그리고 된장찌개 100cal 그리고 삼겹살 350kcal로 측정할 경우, 80g 전후로 구성되어 있다는 것입니다.
여기서 알아 볼 점은 밥 1공기 및 삼겹살 450kcal를 구성해야만 우리가 알고 있는 삼겹살 130g 전후로 나오게 된다는 것입니다. 이러한 결과로 식당에서는 우리의 영양분까지 챙겨주기 때문에, 150g 전후가 고깃집에서 정한 기준이라고 생각하시면 편안합니다.
건강 톡톡 모음 채널
👇 👇 👇 👇
✅ 사람들이 자주 보는 인기 블로그 TOP2